Окунь - благородная рыба с нежным вкусом, требующая тщательного подбора гарниров и соусов. Правильные сочетания подчеркивают вкусовые качества рыбы и создают сбалансированное блюдо.
Содержание
Классические гарниры к окуню
- Отварной молодой картофель с укропом
- Овощи на пару (брокколи, морковь, цукини)
- Рис басмати или дикий рис
- Свежие салатные листья с легкой заправкой
Соусы для окуня
Тип соуса | Рекомендации по приготовлению |
Белое вино | На основе рыбного бульона с белым вином и сливками |
Лимонно-масляный | Свежевыжатый лимонный сок и растопленное сливочное масло |
Тартар | Майонез с рублеными корнишонами и каперсами |
Способы приготовления и подачи
- Жареный окунь: с картофельным пюре и овощами гриль
- Запеченный: с лимонными дольками и розмарином
- На пару: с легкими соусами и зеленью
- Уха из окуня: с ржаными гренками
Дополнительные элементы сервировки
- Лимонные дольки
- Свежая зелень (петрушка, укроп, кинза)
- Оливковое масло extra virgin
- Морская соль крупного помола
Напитки к окуню
Тип напитка | Рекомендации |
Белое вино | Совиньон Блан, Шардоне, Пино Гриджио |
Пиво | Светлые лагеры или пшеничные сорта |
Безалкогольные | Минеральная вода с лимоном, травяные чаи |
Необычные сочетания
- С пюре из корня сельдерея
- С гранатовым соусом
- С тушеным фенхелем
- С цитрусовым карпаччо
Что не стоит подавать с окунем
- Тяжелые мучные соусы
- Острые приправы, перебивающие вкус рыбы
- Жирные гарниры
- Слишком сладкие напитки